رشتة
:المكونات
250غ رشتة - فنجان زيت زيتون -100غ فول مصري -100غ حمص منفخ - 100 غ عدس -القليل من المعدنوس -كلافز -بصلة -ملعقتان كبيرتان معجون طماطم -نصف ملعقة كبيرة هريسة -نصف ملعقة كبيرة فلفل زينة -نصف ملعقة كبيرة تابل -ملح -3قرون
فلفل أخضر - سفنارية مقصوصة - القليل من الجلبانة - قنارية
فلفل أخضر - سفنارية مقصوصة - القليل من الجلبانة - قنارية
التحضير:
نضع زيت الزيتون في طنجرة وقطعي عليه البصلة وارفعيها على النار حتى تذبل البصلة أمزجي معجون الطماطم والهريسة في نصف لتر من الماء وأضيفيها الى الطنجرة ثم تبلي بالفلفل الزينة والتابل ونظفي المعدنوس والكلافز وقطعيهما وأضيفيهما ثم الحمص والفول المصري والعدس وقليل من الملح والسفنارية والجلبانة والقنارية
واطبخي الكل حوالي ساعة حتى يلين الفول والحمص والعدس أضيفي حوالي لترين من الماء وعندما يغلي المرق كسري الرشتة بين يديك قطعا في طول 5سم وأرميها في المرق ثم حركيها وأضيفي الفلفل الأخضر وتعهديها من حين لأخر بالتحريك وارقبي كمية المرق لتكون معتدلة
المطبقة
ا
المكونات:
1 - كلغ سميد من النوع الرقيق 2 - القليل من الملح حسب الطلب 3 - كمية من الماء تكفي للحصول على عجينة مكونات الحشو 1 - كمية من البصل 2 - البعض من رؤوس الثوم 3 - فلفل أخضر او احمر 4 - فلفل أحمر جاف 5 - حبتين من الطماطم 6 - ملعقتين كبيرتين من الهرووس 7 - فاحات : ملح، فلفل أسود ، كروية ، زيت زيتون 8 - القليل من الشحم (أختياري)
التحضير:
نخلط ملعقتين صغيرتين ملح مع الماء ثم نسكبه تدريجياً في السميد ونقوم بجمعه باليد دون عجنه ثم نتركه كي يرتاح 20 دقيقة
نحضر الحشو
نفرم البصل في الخلاط الكهربائي أو بالسكين بقطع البصل إلى شرائح صغيرة جداً نضع الثوم والفلفل الأخضر والفلفل الأحمر الجاف والطماطم و الهرووس في الخلاط الكهربائي ثم نضيفه إلى البصل المفروم ونضيف معه الطماطم المعجونة والهريسة وزيت الزيتون والملح و الشحم وباقي الفاحات ونخلطه مع بعض فنتحصل على الحشو النهائي
من الافضل طبخ الحشو حوالي 20 إلى 30 دقيقة كي يذبل البصل قليلاً وكي لا تكون رائحته نفاذة بعد الأكل نأخذ العجينة نعجنها حوالي 15 دقيقة حتى نتحصل على عجينة متماسكة و متجانسة اذا أحسست أنها جافة قليلاً، نضيف لها قليل من الماء أثناء العجن ثم بعد ذلك نقسمها إلى كرايات صغيرة نطرحها على الطاولة و نضيف اليها الحشو في النهاية نتحصل على المطبقة حاضرة بعد اتمامها يجب طبخها على نار هادئة ننتضر حتى يحمر وجهها السفلي ثم نقلبها على الوجه الآخر
كفتاجي
المكونات:
5 كعبات بطاطا، 4 كعبات طماطم، 5 فلفل أخضر، قرع، 4 بيضات، زيت للقلي، ملعقة هريسة.
التحضير:
نظف الخضر وقطعها ثم قم اقليها كل على حدة.
قشر الفلفل المقلي و ضع الكل في وعاء كبير وأضف قليلا من زيت الزيتون و الهريسة
ثم أمسك سكينتين و ابدأ بفرم الكل في الوعاء.
بعد ذلك قدمه للأكل.
الهريسة العربي التونسية
المكونات:
فلفل أحمر ملح ثوم كروية زيت زيتون
التحضير:
نترك الفلفل ليجف تحت الشمس مدة أسبوع تقريب
ننزع منه بذوره و أطرافه الخضراء (الرؤوس)
ننقعه في الماء قليلا
نفرمه بالمفرمة اليدوية التقليدية ثم نفوح بالكروية والثوم (الثوم يفرم مع الفلفل)
و لا ننسى زيت الزيتون بكمية كافية كي نخفف من حدة حرارة الهريسة
نضع الهريسة في قوارير بلورية في الثلاجة
الملوخية التونسية
المقادير:
150 مل زيت زيتون
70 غ ملوخية جافة مطحونة
1/2 لتر ماء مغلي
ملعقة فلفل أحمر
ملعقة كركم
ملعقة هريسة
500 غ لحم عجل
5 حبات ثوم مطحونين
4 أوراق رند
150 مل زيت زيتون
70 غ ملوخية جافة مطحونة
1/2 لتر ماء مغلي
ملعقة فلفل أحمر
ملعقة كركم
ملعقة هريسة
500 غ لحم عجل
5 حبات ثوم مطحونين
4 أوراق رند
طريقة التحضير:
سخن الزيت في وعاء كبير للطبخ
أضف بعد ذلك الملوخية و قلبها ل 4 دقائق على نار هادئة
سخن الزيت في وعاء كبير للطبخ
أضف بعد ذلك الملوخية و قلبها ل 4 دقائق على نار هادئة
في وعاء آخر، إخلط اللحم مع البهارات و الثوم
اتركه على جنب لحين تحتاجه
أضف الماء المغلي على الملوخية
أضف أوراق الرند
دع الكل يغلي ل 30 دقيقة
ثم أضف اللحم المتبل
غط الوعاء و دع الملوخية تطبخ على نار هادئة لمدة 3 ساعات مع التقليب من حين لآخر مع الحرص على إيصال الملعقة لقاع الوعاء
أضف الملح إن أردت
عندما يطفو الزيت فوق الملوخية، إذن فهي جاهزة
قدمها مع الخبز و بالشفاء
غط الوعاء و دع الملوخية تطبخ على نار هادئة لمدة 3 ساعات مع التقليب من حين لآخر مع الحرص على إيصال الملعقة لقاع الوعاء
أضف الملح إن أردت
عندما يطفو الزيت فوق الملوخية، إذن فهي جاهزة
قدمها مع الخبز و بالشفاء
Enregistrer un commentaire